Resep membuat kue bangkit ala rumahan
Riau mempunyai sederet kuliner yang bikin produksi air liur meningkat drastis. Selain hidangan makanan berat dan lauk pauknya, Riau juga mempunyai beberapa kudapan atau kue yang tak kalah menariknya.
Salah satu yang populer ialah kue bangkit, si mungil berwarna putih ini mempunyai cerita dibalik namanya yang disebut bangkit. Masyarakat menyebut kue ini dengan nama kue bangkit karena saat dikeluarkan dari dalam oven, kue ini akan mengembang dua kali lipat dari ukuran sebelumnya.
Sejarah kudapan manis bangkit, khas Pekanbaru memiliki filosofi yang unik. Masyarakat menyebut kudapan manis ini dengan nama kudapan manis bangkit karena ketika dikeluarkan dari oven, formatnya akan berubah menjadi dua kali lipat lebih besar dari ukuran sebelumnya. Inilah yang menjadi alasan kenapa orang menyebut kudapan manis bangkit, alias kudapan manis mengembang.
Tekstur, kue bangkit benar-benar renyah dan cenderung rapuh. Ketika menyantap kue ini akan memberikan sensasi melainkan, teksturnya tetap renyah ketika dikunyah. Manis bangkit memiliki rasa yang manis dan gurih sehingga disukai segala orang, termasuk anak-anak. Popularitas masakan tradisional di masa kini akan membikin kue bangkit kembali populer dan kian diminati.
Bahan Kudapan Bangkit :
- Sagu tani 250 gram
- Pandan 5 lembar
- Santan kental 150 mili liter
- Gula pasir 150 gram
- Kuning telor 2 butir
- Garam – 1/4 sendok teh
Langkah Membuat Kudapan Bangkit :
- Pertama-tama sangrai tepung sagu 1 hari sebelumnya. i tepung sagu dan daun pandan kemudian di sangrai menggunakan api kecil. Sangrai sampai tekstur tepung ringan (kurang lebih selama 15 menit).
- Matikan api, buang daun pandan, ayak tepung, sisihkan, lalu panaskan oven 150 derajat celcius.
- Berikutnya siapkan loyang yang sudah dialasi margarin atau kertas roti, sisihkan.
- Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan dingin. Kocok kuning telor hingga mengembang.
- Kemudian campur kuning telor dengan santan yang sudah dingin, aduk rata.
- Langkah selanjutnya masukkan kocokan kuning telor dikit demi sedikit ke tepung sagu (yang sudah di sangrai) sambil diuleni hingga kalis. Cetak adonan sesuai selera.
- Panggang dengan api atas dan bawah selama 35 hingga 50 menit. Angkat.
- Masukkan kudapan manis ke dalam toples kedap udara.
- Sajikan
Semoga tips di atas bermanfaat ya, dan lebih memudahkan anda dalam berkreasi..
Posting Komentar untuk "Resep membuat kue bangkit ala rumahan"