Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Semprong Yang Enak Renyah

         
             

        Tak banyak yang mengenal bahwa Kue Semprong adalah camilan hasil perpaduan masakan Indonesia dan Eropa. 
Menurut penelusuran sejarah, semprong amat mirip dengan krumkake, camilan khas Skandinavia yang dibawa oleh bangsa Portugis dan Belanda dikala datang ke nusantara.
Tampilan, motif cetakan, dan cara membuat semprong memang serupa dengan krumkake.
Walaupun demikian, bahan dasar pembuatan semprong jauh berbeda karena dimodifikasi supaya cocok dengan bahan dasar yang terdapat di nusantara, serta disesuaikan pula dengan lidah orang setempat.

        Seandainya krumkake menggunakan tepung gandum, milk butter dan shortening, milk cream, gula, vanila, dan cardamom (kapulaga), semprong berbahan dasar tepung-tepung yang umum diterapkan oleh tempat setempat.
Komposisi umum semprong adalah tepung beras, telor, gula, santan, dan kayu manis.
Karena rasanya yang manis dan bertekstur renyah, semprong adalah salah satu kudapan kering unggulan di Indonesia.
        Manis semprong ini lazimnya sebagai makanan kecil untuk dihidangkan dikala ada tetamu. Manis ini bisa tahan lama sebab yaitu kue kering. Semprong awam dijadikan dalam jumlah besar dan disimpan dalam toples.

        Alat pembakar kudapan manis semprong serupa cakram dua belah umumnya terbuat dari besi. Dua belah cakram ini untuk menjepit adonan semprong sebelum dibakar, contohnya dibakar dengan sabut kelapa. Alat pembakar ini memiliki ukiran-ukiran tertentu seperti bunga sehingga terwujud pada seprong setelah diangkat. Motif hiasan pada kudapan manis semprong seperti bunga atau ukiran garis mirip corak batik.



Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ukuran besar

  • 120 g gula, boleh ditambah layak selera

  • Sejumput garam

  • 150 g tepung beras

  • 50 g terigu

  • 50 g tepung sagu/tapioka/maizena

  • 300 ml santan kental

  • 50 g margarin cair

  • Wijen hitam/putih disangrai secukupnya



Metode Membuat



1. Ayak tepung beras, terigu dan kanji/ maizena. Sishkan.

2. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang dan kental. Usul tepung bergantian dengan santan, kocok dengan speed terendah hingga tercampur rata.

3. Usul margarin cair, kocok hingga tercampur rata. Usul wijen. Aduk rata.

4. Panaskan cetakan kue semprong. Oles dengan minyak. Tuang satu sdm adonan. Tutup. Panggang dengan api kecil sambil dibolak balik hingga berwana kecoklatan.

5. Gulung atau lipat dengan kencang selagi panas. Lakukan hingga adonan habis.

Semoga tips di atas bermanfaat  untuk kaliam ya ladies ... daripada membeli mending membuat sendiri kan lebih enak hehe.. selamat mencoba




Posting Komentar untuk "Resep Kue Semprong Yang Enak Renyah"