Cara Membuat Kue Pancong Enak
Apa sih kue pancong itu???
Jajanan khas Indonesia, tepatnya berasal dari masyarakat Betawi, yang terbuat dari tepung beras, santan, dan parutan kelapa ini menjadi viral di Amerika.
Wujudnya separuh lingkaran, dibuat dari santan, tepung besar, kelapa, dan garam. Hmmm.. paduan yang tepat buat mendampingi petang hari kamu bersama segelas teh manis hangat, pasti bakal sempurna petang hari anda. Gurih-gurih asin dari santan, apalagi ditambah dengan potongan kelapa, dan taburan gula pasir diatasnya, benar-benar menggoda.
Konon jajanan tradisional ini mulanya berasal dari Jakarta. Di sebagian tempat di Indonesia, kue ini memiliki sebagian nama berbeda, di Bandung kue ini disebut kue Bandros, sedangkan di Jawa Tengah dan Yogyakarta, kue ini lebih dikenal dengan nama Serabi Rangin, dan di Bali dinamai Haluman.
Rasa kue pancong benar-benar bikin ketagihan. Paling tepat menikmatinya ketika hangat-hangat baru matang, rasa gurih dengan sedikit rasa manis yang menggoda. Kulit luarnya yang crispy tapi lembut dan agak creamy didalamnya membikin kue pancong tak bisa dilupakan rasanya.
Lalu bagaimana sih cara membuat kue semprong?
Bahan - bahan :
- 150 gram tepung beras
- 150 gram kelapa tua, diparut
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Bahan B
- 200 ml santan kelapa
- 50 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan
Bahan Lainnya :
- Cetakan kue
- Panci
- 250 ml air
- 1 butir telor ayam
- gula pasir secukupnya
- sedikit minyak/margarin
Metode Membuat :
1. Campurkan segala bahan-bahan A, aduk sampai rata.
2. Siapkan panci, campurkan segala adonan B dan aduk rata. Masak dengan api kecil, aduk terus sehingga menyerupai bubur lalu matikan api.
3. Lalu, campur adonan B ke adonan A, aduk lagi sampai merata dan sedikit kental.
4. masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk terus
5. Terakhir tambahkan satu telor utuh ke adonan, aduk kembali sampai rata.
6. Panaskan cetakan kue yang sudah dioles tipis dengan minyak atau margarin.
7. Tuang adonan kue bandros ke dalam cetakan, cuma 3/4 saja yang di tuang. Tutup cetakan dan biarkan adonan kue sedikit mengembang dan matang.
8. Angkat kue, dan nikmati selagi hangat.
9. Tambahkan taburan gula untuk menambah rasa manis.
Semoga anda bisa mempraktikanya di rumah , dan bisa berkreasi .. makanan ini sangat cocok loh untuk di nikmati bersama keluarga tercinta...
Selamat Mencoba...
Posting Komentar untuk "
Cara Membuat Kue Pancong Enak
"